Раскалывают ли украинские СМИ, которые уже на полную включились в президентскую избирательную кампанию, наше общество? Об этом шла речь во время очередной онлайн-трансляции "Прицела".
"Отсутствие в Украине института нерукоподаваемости - это наша проблема, а не России или Америки",- подчеркивает Катерина Кириченко, отвечая на вопрос о том, как быть с тем, что на руководящих позициях во многих украинских СМИ находятся российские граждане. Скажем, почему после всех публичных признаний в манипуляциях в эфире продолжает работать Савик Шустер? Это вопрос к Шустеру, убеждена политтехнолог. И к украинскому обществу, которое по-прежнему недостаточно хорошо осознает, что это именно оно гривной, кликом и пультом голосует за тех или иных персонажей в нашем информационном пространстве. Однако Катерина Кириченко не сомневается: "ни Турчинов, ни Яценюк, ни Тимошенко или Порошенко не смогут и никогда не будут монтировать ту систему, которая была низвергнута. Это просто невозможно".
"Чем эмоциональнее и бессодержательнее выпуск "Подробностей недели" на "Интере", тем его лучшем смотрят",- признается редактор "Подробностей недели" Дмитрий Ларин. По его мнению, сегодня люди смотрят телевизор не потому, что они хотят что-то узнать из эфира, а потому, что они сами понимают то, что видят на экране, но не вполне это осознают. Журналист скептически относится к тому, что в самом ближайшем будущем возможен пересмотр ценностей, которыми руководствуются топ-менеджеры телеканалов. Телевидение будет и дальше руководствоваться в своей деятельности всегда и в первую очередь стремлением отвоевать как можно более высокие рейтинги, хотя, не исключено, со временем оно начнет реагировать и на запрос общества на аналитический контент. "В Украине закончился такой период жизни, когда был какой-то важный телезритель, который мог создавать проблемы. Такими зрителями были, говорят, Кучма, Янукович. С таким зрителем сложно делать вдумчивое, серьезное ТВ",- считает Дмитрий Ларин.
Опасность монополизации властью информационной картины происходящего сохраняется из-за того, что пока в телеэфире наблюдается дефицит компетентных экспертов, которые могли бы комментировать и разъяснять действия власти, оппонировать ей, заставляя обосновывать свои решения, говорит Андрей Капустин. Без налаженного в СМИ "лифта" между экспертным сообществом и представителями власти рассчитывать на оздоровление отечественной журналистики (а вместе с ней - и общества в целом) не приходится, считает независимый журналист.
Создание общественного вещания на базе НТКУ может привести к существенному переформатированию украинского медиапространства, предполагает Игорь Розкладай. Если нам удастся создать такой канал общественного вещания, журналисты которого будут работать, строго придерживаясь баланса и других профессиональных стандартов, если в эфире этого канала мы начнем видеть новых компетентных экспертов - все это заставит другие каналы расти над собой. Либо они пойдут на маргинес.
Не менее важной на сегодняшний момент задачей для власти является создание иновещания, причем необходимая материальная база для этого у нас есть. Нам нужна пропаганда, точнее информирование с контрпропагандой по отношению к тому, о чем сегодня хором кричат российские СМИ, убежден медиа-юрист.
Напоминаем, что в ближайшие дни на "ВидеоТеКе" можно будет посмотреть полную запись этого выпуска ток-шоу, которое команда "Телекритики" производит в партнерстве с компанией betv.