блоги |
Сергій Кейн
Нацвідбір Євробачення перетворився на батл - Сергій Кейн 17:04 28.02.2017
Сергій Кейн, головний редактор музичного видання Comma.com.ua
|
Алексей Мацука
Донецкий журналист: «Власть должна создать беженцам с Донбасса "зеленый коридор", который не ведет в сарай» 09:07 21.04.2015
Журналист, глава правления Донецкого института информации
|
Евгений Лауэр
Евгений Лауэр: "В военное время говорить о свободе слова преступно" 10:00 30.08.2014
Журналист
|
Сергій Солодкий
Дипломати, виявляється, матюкаються, або Як українські ЗМІ потрапили у пастку 09:10 17.02.2014
Журналіст-міжнародник
|
Олександр Михельсон
Писали, що його застрелили, а насправді його зарізали 09:00 29.04.2013
Оглядач "Цензор.net"
| Усі блоги |
|
|
Ви тут: Головна >> Приціл >> Игорь Розкладай: "Провести люстрацию можно на уровне медиасообщества, а не закона" (вып. 9, ч.1) Игорь Розкладай: "Провести люстрацию можно на уровне медиасообщества, а не закона" (вып. 9, ч.1) ВідеоТеКа 2014-04-14 09:00:00 Сегодня в СМИ продолжают работать те, кто зимой занимался разгоном ненависти к Майдану. Их работа в период массового гражданского протеста против режима Януковича была востребована на востоке и юге страны и, похоже, остается такой и теперь. Как Украине обеспечить единую информационную политику, как не допустить предвыборного психоза в обществе и как эффективно пресекать призывы к нарушению целостности нашего государства? Об этом - в первой части ток-шоу "Прицел" с Сергеем Высоцким. Украина вступила в предвыборную президентскую ... 
Украина вступила в предвыборную президентскую кампанию в условиях, когда часть нашей территории аннексирована соседним государством, которое продолжает оказывать на нас давление. Евромайдан низверг режим Януковича, но не привел к существенным изменениям в медиапространстве: украинские СМИ продолжают находиться в руках олигархов. Они играют свою игру, делают свои ставки на тех или иных кандидатов в президенты и наверняка будут задействовать подконтрольные себе медиа в пользу своих фаворитов, тем самым работая на раскол страны.
"Выборы сегодня в Украине делаются в СМИ",- утверждает политтехнолог Катерина Кириченко. Она же констатирует: как и прежде, самым легким способом поднять свой рейтинг в предвыборной гонке остаются манипуляции и обещания, которые трудно или невозможно выполнить. Яркий пример - обещание придать русскому языку статус второго государственного. Обществу не хватает информации в этом вопросе, мало кто из избирателей знает (и об этом почти не говорят в СМИ), что на самом деле для того, чтобы русский стал вторым государственным, нужны как минимум две сессии парламента, изменения в Конституцию и всеукраинский референдум. Тем не менее некоторые кандидаты в президенты умело используют неинформированность электората и недостаточно профессиональные медиа, зарабатывая на этом себе очки.
От того, насколько сбалансированной и полной будет информация, распространяемая в период предвыборной кампании СМИ, без преувеличения зависит и результат выборов, и судьба страны на ближайшие годы. Как избежать предвыборного психоза, нарастания конфликтной атмосферы, какая нам нужна информационная политика и нужна ли нам государственная цензура? Как эффективно противодействовать тем силам и в том числе тем СМИ, в деятельности которых просматриваются призывы к нарушению территориальной целостности Украины? Об этом и не только в очередном выпуске "Прицела" с Сергеем Высоцким дискутируют политтехнолог Катерина Кириченко, независимый журналист Андрей Капустин, публицист и редактор "Подробностей недели" Дмитрий Литвин, а также медиа-юрист Игорь Розкладай.
|
|
|